背脂たっぷりのラーメンが好きな読者に朗報だ。兵庫県には、これまで見たことないほど大量の背脂が入ったラーメンがある。
それがこちらだ。
これが?と思う人も、もしかしたらいるかもしれない。
透明の器に入った、おしゃれで、涼しげな感じさえするラーメンだ。
それでは、横からこのラーメンを見てみよう。
器いっぱいに、背脂がみっちりつまっているのが分かるだろうか。
こちら、実は器の中に液体のスープが入っておらず、タレで味付けされた背脂のみなのだ。
ツイッターユーザーのso-ta(@ISK_moto)さんが2019年12月4日、このラーメンを食べたとツイートすると、「食べてみたい」「行かなければ!」など興味津々なユーザーから多くの反応が寄せられた。
Jタウンネット編集部がso-taさんに味の感想を聞くと、
「美味しかったです。
見た目よりも食べやすいですね。
脂にも味が付いていて脂単体でも全然いけました」
とおいしく召し上がった模様。背脂も9割ほどを飲んでしまったという。
味が付いているとはいえ、100%の脂をおいしく食べることができるとは、よほどこだわって作っているに違いない。編集部は19日、店舗に話を聞いた。
毎日ランチタイムには完売
100%背脂のラーメンを提供しているのは、兵庫県姫路市のラーメン屋「極旨背脂ラーメン612」。
取材に答えた同店のスタッフによると、17年2月に背脂ラーメンの専門店としてオープンした。あっさりのスープでもこってりのスープでも背脂を楽しめる、というコンセプトで運営しているそうだ。
背脂は、品質が悪くなると臭みが出たり、食べた後でもたれたりするそうだ。そこで、同店では品質にかなりこだわり、プチプチした食感や甘みと旨みを楽しめるようにしているという。
オーダーの際には背脂の量を「背脂ハーフ」「スタンダード」「背脂増し」「背脂マミレ」などから選ぶことができ、「スタンダード」でも他のラーメン店の2倍はあるという。
そして、「背脂全部」を注文すると、液体スープ無し・100%背脂のラーメンが出てくる。
「背脂のみにして、スタッフが食べてみてもかなりおいしいなと思ったので、商品としては結構面白いなと思って始めたんです」
とスタッフ。メニュー自体はオープン当初から提供されていたが、写真のようなガラスの器になったのは3か月~半年ほど経ってから。
はじめは他のメニューと同じ器で提供していたが、上からの見た目では違いが全く分からないため、中が透けて見える透明な器に変えたそうだ。
(出典 image.news.livedoor.com)
(出典 image.news.livedoor.com)
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17617140/
>>1のつづき
「サラダみたいなイメージで透明にしたら面白いんじゃないかな、とやってみたら好評でした。
隣で食べている方がいると、背脂全部を知ってる方は『すごいですね』とか、知らない方は『あれは何ですか?』とおっしゃいますね。
透明なので、熱いのか冷たいのか...となる方もいらっしゃいますが、温度は他のラーメンと同じです」(スタッフ)
「背脂全部」は1日5食限定のメニューで、毎日13時には完売してしまうという。このメニューを目的にオープン直後に来店する人も多く、近隣だけでなく岡山や大阪、京都など遠方から来店する人もいるそうだ。
最近は、ツイッターで話題になったのを見て訪れる人もいるようで、老若男女問わず「背脂全部」を注文していくという。
食べてみたい方は、開店直後を狙って行くのがよさそうだ。
おわり
>>1
吐瀉物
>>1
おえー
透明の器はどうかな~
脂っぽいスープが横から丸見えで食欲減衰を狙ってるのかな
背脂全部飲み干すの?
>>11
ラオタは伏せ丼
それはもうラーメンではなくて背脂だな
聞いただけで吐き気するわ
20代の頃だったら食べに行ってた
これは並ぶわ
まあ、ナシではない
二十代の胃袋なら並んででも食べてはみたい
>>18
こういうのでいいんだよ
血がゼリーになりそう
死にたいやつは急げ!
麺のタレをラードだけで割ってラーメンを入れているのか
>>30
鶏の脂にしてもらえたら食いに行くわ
とりあえず器を普通のラーメン丼に変えろ
話はそれからだ
背脂100%ラーメン都内にもあったやろ
何度か食ったことあるよ
げとばしラーメン
板橋のやつ
下頭橋ラーメンな
下頭橋ラーメンみたいに脂がどんぶりに染み込んで取れなくなってからが本物
背油って良く聞くが、どこの部位なんだろ
なんかきもちわるいな
>>55
どういうこと?
背脂が背中の脂じゃ無かったら怖いんだけど
>>55
部位的にはロースな
脂はうま味だからな
そりゃ脂だけを大量に入れりゃあ美味く感じるでしょうよ
でもこれを欲しがるなら、もうラードをダイレクトでちゅうちゅう吸ってろよって話になる
マジこれ マヨラーみたいにラード携行しとけよと
ラーダーとかかっこいいじゃん
>>69
ワロタw
お前らって脂混ぜときゃうまいうまいって褒め称えそうだよな
>>100
とんかつなんかそんな感じだな
>>102
脂身だけのトンカツに憧れるw
背脂は嫌いじゃないけどこれは勘弁
もう麺が邪魔なそんざいやん。それじゃw
ここまでするなら
背脂で麺つくれ
コメントする