(出典 sturfest.jp)

画像だけだと いまいち巨大さがわからん・・・

1 ばーど ★ :2018/11/12(月) 11:36:23.98 ID:CAP_USER9.net


(出典 www.jiji.com)


【アルバ(イタリア)AFP時事】イタリア北部ピエモンテ州アルバで11日、850グラムもの巨大な白トリュフが競売に掛けられ、8万5000ユーロ(約1100万円)で落札された。アルバでこの季節のトリュフ競売は毎年恒例。

トリュフは世界三大珍味といわれる高級食材。アルバ産の白トリュフは人気が高く、9~1月に収穫される。不作だった昨年と打って変わり、今年は質、量ともに優れているという。(2018/11/12-08:06)

2018/11/12-08:06
時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018111200242&g=int


3 名無しさん@1周年 :2018/11/12(月) 11:37:18.54 ID:vy8U/mOB0.net

世界三大珍味

トリュフ
キャビア


7 名無しさん@1周年 :2018/11/12(月) 11:39:43.91 ID:0xU5ZCzO0.net

>>3
単に数が少ないからだろ
フォアグラなんて動物虐待だしな


15 名無しさん@1周年 :2018/11/12(月) 11:42:59.15 ID:j5NlNC/x0.net

世界三大◯◯言う事は日本位しか言わねえんだよなw


24 名無しさん@1周年 :2018/11/12(月) 11:51:00.26 ID:36mtLeFX0.net

三大○○は言ったもん勝ちなところがあるよな


10 名無しさん@1周年 :2018/11/12(月) 11:40:27.35 ID:pqS33ya90.net

別に美味くもねえし
こんなもんありがたがるのやめたら?


13 名無しさん@1周年 :2018/11/12(月) 11:41:54.91 ID:rYJWILt+0.net

からすみ、ホヤ、酒盗のが数倍いい


20 名無しさん@1周年 :2018/11/12(月) 11:47:33.02 ID:w9PLsAP20.net

>>10
味覚(臭覚)は人種、民族によって違うから
一概に決められるものじゃないよ
違いを認めないとクジラ食反対*と同類になる


26 名無しさん@1周年 :2018/11/12(月) 11:53:40.89 ID:sQGxLxkF0.net


(出典 i.imgur.com)


(出典 i.imgur.com)


(出典 i.imgur.com)


(出典 i.imgur.com)


5 名無しさん@1周年 :2018/11/12(月) 11:38:57.13 ID:0xU5ZCzO0.net

椎茸も昔は高級食材だったけど
人工栽培で安価に食えるようになった
松茸もバカマツタケは人工栽培に成功した

日本人は「高かったものを庶民が食べられるように努力する」文化
欧米人は「高いものをより高く売り付ける文化」


8 名無しさん@1周年 :2018/11/12(月) 11:39:55.78 ID:bf5Dj11r0.net

トリュフって名前は聞いたことあるけど、キノコなんだね


11 名無しさん@1周年 :2018/11/12(月) 11:40:48.67 ID:0xU5ZCzO0.net

>>8
日本でも取れるよ
その気になれば人工栽培出来ないかなぁ


23 名無しさん@1周年 :2018/11/12(月) 11:49:37.49 ID:zJwZlnB30.net

>>11
人工栽培は確立されているが大きくならないそうだ
最大5ミリまでしか育たない


14 名無しさん@1周年 :2018/11/12(月) 11:42:00.61 ID:q7pR7uwW0.net

日本でもタマに取れるんだよね
今年は高知でビーグル犬を散歩中、急に「ココ掘れ、わんわん」
をやり出して掘ってみたら丸っこい物が出てきて
勘を働かせて鑑定してもらったら本物だった


27 名無しさん@1周年 :2018/11/12(月) 11:56:42.55 ID:IrTuY2zA0.net

>>14
たまにじゃなくあるところには確実にある取り放題のキノコらしいよ


17 名無しさん@1周年 :2018/11/12(月) 11:44:00.11 ID:DLsuAvSa0.net

日本でも探せばかなり簡単にトリュフは見つかる
でも探す奴がいないから放置されてる


21 名無しさん@1周年 :2018/11/12(月) 11:47:39.47 ID:i3urEp6V0.net

正月明けのマグロのセリも広告宣伝費だろ
トリュフも一緒


22 名無しさん@1周年 :2018/11/12(月) 11:49:10.49 ID:jCShMOoU0.net

巨大なのはたいてい美味くないけどな


25 名無しさん@1周年 :2018/11/12(月) 11:51:51.03 ID:AX0/4hd00.net

「不作だった去年と打って変わりー」
この正直さ、爪の垢を煎じてボジョレーヌーボー関係者に飲ませたいくらい。


35 名無しさん@1周年 :2018/11/12(月) 12:02:16.83 ID:HLUaDsJq0.net

>>25
キノコは実際、アタリとハズレ年があるから


39 名無しさん@1周年 :2018/11/12(月) 12:08:06.40 ID:386UIgKB0.net

日本にもあるって言うけど、>>1のような「白トリュフ」もとれるの?
「黒トリュフ」だけなんじゃないの?
「白トリュフ」って、イタリアでしかとれないみたい。


42 名無しさん@1周年 :2018/11/12(月) 12:14:11.14 ID:yLcndGqq0.net

松茸もだが、価値が全く分からない


44 名無しさん@1周年 :2018/11/12(月) 12:16:27.75 ID:FKla9IT30.net

>>42
高く売れるモノが価値あるモノだよ
味とか数とかそういうのは関係ない
金を出す人間が居る時点で価値は決まるってな


60 名無しさん@1周年 :2018/11/12(月) 13:17:38.32 ID:TMzWgYnD0.net

キノコなのに生で食うんだよな
椎茸なんて生で食ったら大変なことになるのに


62 名無しさん@1周年 :2018/11/12(月) 14:07:39.37 ID:+mDYE1Y30.net

>>60
だからあんな薄くスライスしたり粉々にして、かつ味の濃い料理と一緒じゃないと食えたもんじゃないわけで。


66 名無しさん@1周年 :2018/11/12(月) 17:49:53.88 ID:FKla9IT30.net

>>62
種類によってもアレだけど、キノコの臭いは断面からが一番強い
特にトリュフは薄く切っても臭いと味がわかりやすいって話でな
濃い味の料理に使われるのはその料理に負けないおいしさがトリュフにはあるのよ
あと、キノコは火を通さないと食べられないってのも種類によってだからな
生だと毒性やら美味しくない成分があって熱を通すとその成分が分解されるってことでさ
もちろんトリュフは珍しく熱を通さなくても美味しいキノコ

これがトリュフがもてはやされる理由かな


64 名無しさん@1周年 :2018/11/12(月) 16:35:40.43 ID:T4amyAYw0.net

魚でもなんでもそうだけど大きいから美味いというわけでもないだろ