◆皮ごと食べられるバナナを発表 試行錯誤40年、5本で4千円超
皮ごと食べられる特徴を持つ国内産バナナの発表会が18日、東京都内で開かれた。
「バナナ好きが高じて栽培の研究を始めた」という田中節三氏(69)が、約40年の試行錯誤を経て独自製法を確立。
糖度が高く、パナマ病などの病原体にも強い「ともいきバナナ」として3月下旬に販売を始めた。
5本で4千円超だが、ぜいたくなスイーツとして普及を目指す。
田中氏は、種苗を特殊な溶液によってマイナス60度で凍結させ解凍することで耐寒性などを強化する技術に加え、炭素の効果で免疫力を高める技術を考案。
熱帯地域ではない国内でも安定的に栽培できるようにした。
写真:皮ごと食べられる「ともいきバナナ」=18日、東京都港区
(出典 www.chunichi.co.jp)
中日新聞 2018年4月18日 17時41分
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2018041801001948.html
>>1
>、5本で4千円超
そんなバナナ
>>1
皮ごといただけるブドウがありますが
まずいです・・・
普通に皮むいて食べましょうよ
高級品種もわかりますが、あれこれいじりすぎ
昔のトマトとかトウモロコシとか
すごく美味しかったけど
無理に甘くしたりこねくりまわさないでいいのに・・・
いや、バナナに皮ごとは求めてない
黒ずんだ皮を口に入れるの嫌だな
黒ずんでてまずそうなのだが
もうちょっとマシな写真なかったか
皮ごと食べるんなら
皮の表面を洗わないといけないじゃないかw?
だったら剥いて食べる方が楽じゃないのかw?
無理に皮食べる必要ないでしょ
安くて美味しいバナナがスーパー行けばごろごろうってるんだし
これ地味にすごくね?
バナナはどうでもいいんだけど、コーヒー豆とか日本で作れないような
作物がどんどん作れるようになりそう
皮が3800円くらいだな 企画したやつは滑ってころんで落ちてしまえ
>>37
ツボったwww
的を射てるわ
この研究は本当に必要だったのか???
皮ごと食べられるとしても、多分皮は食べない方が美味しいんだろうな。
耐寒性や病気に強い部分は凄いと思うけど、皮食えるバナナとか努力が無駄な方向に行ってる気がするw
なんで高い金払ってバナナの皮食わなきゃならんのだ
皮ごと食えるブドウは売れてるじゃん
その流れで行けば売れるかもしれない?
>>81
一粒一粒むくのが面倒臭いってのが大きいだろ
バナナはさくっとむける上にむいた後は食べる量が多い
あと周りが黒くなってもむいたら綺麗とかいう時期には結局剥くハメになる
更に言えば味も多分邪魔してくる
この免疫力を高める技術がどれだけ評価されるかだな
5本4000円で終わるか技術が広まって安くなるか
よく頑張って開発した。感動した。
だが要らん
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