(出典 assets.media-platform.com)

残念ながら「珍しい」ってだけで需要はないだろうな・・・

1 ニライカナイφ ★ :2018/04/19(木) 20:19:14.88 ID:CAP_USER9.net

◆皮ごと食べられるバナナを発表 試行錯誤40年、5本で4千円超

皮ごと食べられる特徴を持つ国内産バナナの発表会が18日、東京都内で開かれた。
「バナナ好きが高じて栽培の研究を始めた」という田中節三氏(69)が、約40年の試行錯誤を経て独自製法を確立。

糖度が高く、パナマ病などの病原体にも強い「ともいきバナナ」として3月下旬に販売を始めた。
5本で4千円超だが、ぜいたくなスイーツとして普及を目指す。

田中氏は、種苗を特殊な溶液によってマイナス60度で凍結させ解凍することで耐寒性などを強化する技術に加え、炭素の効果で免疫力を高める技術を考案。
熱帯地域ではない国内でも安定的に栽培できるようにした。

写真:皮ごと食べられる「ともいきバナナ」=18日、東京都港区

(出典 www.chunichi.co.jp)


中日新聞 2018年4月18日 17時41分
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2018041801001948.html


100 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 20:36:36.50 ID:IFb53fx/0.net

>>1
>、5本で4千円超


そんなバナナ


102 辻レス :2018/04/19(木) 20:36:39.03 ID:BCKgE0mg0.net

>>1

皮ごといただけるブドウがありますが

まずいです・・・
普通に皮むいて食べましょうよ

高級品種もわかりますが、あれこれいじりすぎ
昔のトマトとかトウモロコシとか
すごく美味しかったけど

無理に甘くしたりこねくりまわさないでいいのに・・・


10 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 20:21:00.15 ID:tiIbVuyx0.net

いや、バナナに皮ごとは求めてない


12 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 20:21:39.54 ID:89c42RvJ0.net

黒ずんだ皮を口に入れるの嫌だな


32 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 20:24:29.66 ID:v/lCVnEe0.net

黒ずんでてまずそうなのだが
もうちょっとマシな写真なかったか


19 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 20:23:00.82 ID:wwIv/h0I0.net

皮ごと食べるんなら
皮の表面を洗わないといけないじゃないかw?
だったら剥いて食べる方が楽じゃないのかw?


23 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 20:23:37.97 ID:Jybp89vT0.net

無理に皮食べる必要ないでしょ
安くて美味しいバナナがスーパー行けばごろごろうってるんだし


22 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 20:23:37.62 ID:Ll0dHx0O0.net

これ地味にすごくね?

バナナはどうでもいいんだけど、コーヒー豆とか日本で作れないような
作物がどんどん作れるようになりそう


37 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 20:25:15.19 ID:6Li4xXNj0.net

皮が3800円くらいだな 企画したやつは滑ってころんで落ちてしまえ


150 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 20:43:16.66 ID:axNrd5Xy0.net

>>37
ツボったwww
的を射てるわ


38 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 20:25:35.57 ID:4KrmYilq0.net

この研究は本当に必要だったのか???


61 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 20:30:43.26 ID:3ZSpcT1E0.net

皮ごと食べられるとしても、多分皮は食べない方が美味しいんだろうな。


69 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 20:31:53.93 ID:NsvfmEKZ0.net

耐寒性や病気に強い部分は凄いと思うけど、皮食えるバナナとか努力が無駄な方向に行ってる気がするw


71 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 20:32:09.85 ID:/B5S1SMC0.net

なんで高い金払ってバナナの皮食わなきゃならんのだ


81 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 20:33:24.66 ID:ghi0ydj30.net

皮ごと食えるブドウは売れてるじゃん
その流れで行けば売れるかもしれない?


96 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 20:36:09.45 ID:tiIbVuyx0.net

>>81
一粒一粒むくのが面倒臭いってのが大きいだろ
バナナはさくっとむける上にむいた後は食べる量が多い
あと周りが黒くなってもむいたら綺麗とかいう時期には結局剥くハメになる
更に言えば味も多分邪魔してくる


84 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 20:34:16.05 ID:+rYtaRgw0.net

この免疫力を高める技術がどれだけ評価されるかだな
5本4000円で終わるか技術が広まって安くなるか


86 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 20:34:19.46 ID:QYKEau3+0.net

よく頑張って開発した。感動した。
だが要らん