sssp://img.2ch.sc/ico/u_mokuba.gif
世界初の“青ワイン”「Gik」が、スペインから日本に初上陸。5月9日にwebショップ宴屋 楽天市場店で先行発売される。5月23日より全国のデパートなどにも順次登場予定。想定価格は2,300円(税別)。
青ワインGikは、2015年5月にスペインで誕生。若手クリエイター6人がバスク大学や食品メーカーの研究者の協力を得、約2年の歳月をかけて完成させたそう。
特徴は天然由来の着色料をベースに色づけた深いインディゴブルーの液色。ブドウはスペイン産とフランス産の計4品種(アルバリーニョ、グルナッシュ、シラー、マカベオ)が使用されている。
世界で話題の“青ワイン”日本初上陸--スペインで約2年かけて開発された「Gik」
https://entabe.jp/news/gourmet/15663/blue-wine-gik
(出典 image.entabe.jp)
(出典 image.entabe.jp)
>>1
カキ氷のシロップじゃねえのこれw
着色料つかってんのかよ
まさか2年かけた結果着色料とは
着色料使うんならどこの会社でも出来るんじゃね?
もう着色料とかで色変えてるのならワインとしての価値ないんじゃないか
何で青
青は食欲おちるやん
そういや日本も青色カレー作ってたな
青って食欲減退する気がする
>>18
デザインの現場でも基本的には飲食で青使わないんだよね。
まあこれは見た目のインパクト重視なんだろうけど。
>>32
ただし、食器だと洋の東西問わず青で着色するものが普通にあるんだよな。
マイセン、有田焼、セラドンとか。
>>41
食器が青だと涼しげな印象にもなるよね
ちなみに北海道には青いビールがある
(出典 www.takahasi.co.jp)
>>24
飲んでみたい
>>66東京なら交通会館のアンテナショップで買えるよ
着色料かよ
売れないんじゃないか
海外だとこういう青い菓子が普通にあるとこもある。
普通に生えている植物の青い花を使っているので現地の人には「わざわざ青に染めてる」「不味い色に染めている」という感覚は無いはず。
http://previews.123rf.com/images/enrouteksm/enrouteksm1604/enrouteksm160400069/55540767-Kind-of-Thai-sweet-Thai-dessert-Layer-Sweet-Cake-or-Kanom-Chan-Rose-style--Sto*-Photo.jpg
(出典 s-media-cache-ak0.pinimg.com)
(出典 s-media-cache-ak0.pinimg.com)
(出典 s-media-cache-ak0.pinimg.com)
>>38
不味そう、食欲失せる
>>38
ガリガリ君も青じゃないの?
アメリカだと抹茶のような色はあまり好まれないと聞いた。
着色料使って良いなら誰にでも作れんじゃね?
どこに苦労したの?
着色かよ、んなもん変なペプシと同じじゃねぇか
透明なコーラとかある時代に、そんな大した技術なん?
2年も何してたんだよ
コメントする